Fachgruppe Biologie der RWTH Aachen

Sammelbau Biologie

Die Fachgruppe Biologie der RWTH Aachen ist Teil der Fakultät 1 „Mathematik - Informatik – Naturwissenschaften“ und gliedert sich in sieben Institute sowie den gemeinsamen Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik. Die sieben Institute umfassen thematisch die gesamte Breite der Biologie, von den klassischen Disziplinen Zoologie und Botanik über die Umweltforschung bis hin zur Biotechnologie.

Probenaufbereitung

Innerhalb der Institute sind als Hauptrichtungen in Forschung und Lehre viele wesentliche Bereiche der Biologie vertreten. So liegt ein Schwerpunkt der Botanik auf der molekularen Genetik, in der Zoologie sind die Neurowissenschaften stark ausgeprägt, und der Lehrstuhl für Pflanzenphysiologie fokussiert die Phytopathologie. Die mikrobiologische Forschung beschäftigt sich mit angewandten Aspekten der Physiologie und Genetik von Hefen, u.a. der Bildung von Biokraftstoffen aus Lignozellulose. In den Umweltwissenschaften bearbeiten die Forscher schwerpunktmäßig anthropogene Verschmutzungen der Ökosysteme unter Verwendung bioanalytischer, chemischer, ökologischer und statistischer Methoden. Biotechnologisch bietet die Fachgruppe gleich dreierlei: Die technisch ausgerichtete Biotechnologie, die molekulare Biotechnologie in Kooperation mit dem Fraunhoferinstitut für Molekularbiologie und angewandte Ökologie (IME), und zusammen mit der Fakultät für Maschinenwesen den Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik.

Dabei folgt jeder Teilbereich dem Leitbild der RWTH Aachen, Forschung über die Fakultätsgrenzen hinweg interdisziplinär zu verbinden, um neue Wege zu neuen Technologien zu gehen, die Lösungen für heutige wie auch zukünftige Probleme bieten.

Zellkultur

Die einzelnen Institute der Fachgruppe Biologie:

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Homepage der Fachgruppe Biologie.

Fachgruppe Biologie der RWTH Aachen

Sprecher: Prof. Dr. Henner Hollert - Worringer Weg 1, 52074 Aachen