ERASMUS+ Programm 2016: Bewerbungsfrist abgelaufen

Die Bewerbungsfrist für Plätze im ERASMUS+ Programm 2016/2017 ist abgelaufen. Informationen zum weiteren Bewerbungsverfahren erhalten Sie in der Rubrik Bewerbung. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den ERASMUS-Koordinator der Fachgruppe Biologie, Prof. Hollert.

ERASMUS-Stipendien für Berufspraktika in Europa

Im Rahmen des EU-Bildungsprogramms für Lebenslanges Lernen (LLP) fördert die RWTH Aachen berufsbezogene Unternehmenspraktika im europäischen Ausland. Der monatliche Zuschuss beträgt € 350. Insgesamt stehen für europäische Auslandspraktika von RWTH-Studierenden rund € 100.000 für ca. 70 Stipendiaten/-innen zur Verfügung.

Bewerben können sich RWTH-Studierende aller Fachrichtungen, die ein Auslandspraktikum von mindestens drei Monaten absolvieren. Die Bewerbung muss spätestens einen Monat vor Praktikumsantritt eingereicht werden. Die Stipendienvergabe erfolgt vierteljährlich zu den Stichtagen 15.08., 15.11., 15.02. und 15.05.

Weitere Informationen und die Bewerbungsunterlagen zum Download erhalten Sie beim International Office der RWTH Aachen.

RWTH CAMPUS-Lernraum für ERASMUS und Ausland allgemein

Die Aachener Biologie und Biotechnologie (ABBt) der RWTH hat im CAMPUS-System einen Lernraum für Interessierte an ERASMUS- und anderen Auslandsaufenthalten eingerichtet. Der Lernraum stellt aktuelle Informationen zum Thema Ausland zur Verfügung und ermöglicht einen Austausch unter den Studierenden.

Weitere Informationen erhalten Sie im CAMPUS Lernraum für ERASMUS und Ausland.

Gruppenberatungen des International Office zu Auslandsaufenthalten

Das International Office der RWTH Aachen bietet regelmäßig Gruppenberatungen für Studierende an, die Interesse an einem Auslandsaufenthalt haben. Informiert wird über die Austauschmöglichkeiten der RWTH, verschiedene Stipendien und über das aktuelle Bewerbungsverfahren. Die Teilnahme ist ohne vorherige Anmeldung möglich.

Gruppenberatungen zum Auslandsstudium - Sommersemester 2016 (PDF)

Eine Übersicht über weitere Termine des International Office erhalten Sie im Veranstaltungskalender.

Aktuelle Austauschprogramme, Kooperationen, Stipendien weltweit

Auch außerhalb des ERASMUS-Programms gibt es vielfältige Möglichkeiten des Aufenthaltes an einer Hochschule im Ausland, z.B. folgende:

Austauschprogramm mit der Korea University, Seoul, Südkorea

Winterprogramm mit Stipendium der koreanischen Partnerhochschule POSTECH, Pohang, Südkorea

SERP (Summer Exchange Research Program) und MEXT-Scholarship Programme für Research Students und International Graduate Students am Tokyo Institute of Technology - TiTech, Tokyo, Japan

Abschlussarbeiten im Rahmen des Programms Thesis@Keio, Japan

MIRAI-Stipendien der RWTH Aachen für Forschungsaufenthalte in Japan

Mobilitätsstipendien des Indo-German Centre for Sustainability in Madras, Indien

Fachgruppe Biologie der RWTH Aachen

Sprecher: Prof. Dr. Henner Hollert - Worringer Weg 1, 52074 Aachen